積丹、小泊公園の2日目
翌朝、りすおは5時頃からおふとんでもぞもぞ。
惰眠を貪り、これ以上は寝れないと諦めて6時起床です。
よし。今日は何としてでも、焼きたてパンを2人に振る舞うのだ😤
上手く焼けるか不安ながら、冷凍生地を成形。
冷凍生地は前日の夜に半解凍しておきました。
生地を6当分して成形後、乾かないように2次発酵に移ります。
気温高めの日だったので、発酵は40分ほどで完了。
ダッチオーブンでパンを焼くとき、ネット情報では、下は弱火、上は中火が基本みたいです。
弱火に中火?ダッチオーブンにどのくらい炭を乗せたらいいのかわからず、
不安すぎて途中で何度もダッチオーブン内をを確認してしまう…😓
ごはんが出来るのを待ちつつ 、他2人はキャッチボールでアップを始めました。私もやるー!!
いきなりの暴投、危うく幕を破壊するところだったので、辞退ました…😑すまぬ
50分程でようやくパンのいい香りがしてきた!
無事、初めてのキャンプパンが焼けて感動✨
小麦の香りで包まれる朝食もいいねー。
底はパリで、中はふんわり、なかなかの好評でした。次は天然酵母使ってみたりして、ふかふかのパンを焼きたいな。
さて、本日帰宅予定のりすおは、もう飲みはじめます。朝から飲酒なんて、不良だわ😅
アル中では無いですよ!?
朝食の仕込みと同時に、燻製たちも仕込んでおいた、お昼には間に合うね!
朝食後はオープンスタイルでまったり。来年はタープを購入したいところです。
今回初アイテム、ユニフレームフォールデォングスモーカー君!ついに本格的なスモーカーに手を出してしまったー😆‼️
我が家の用途的に、FS600はでかすぎと思い、FS400にしました。
アルミホイルだらけの燻製たち😓
燻しムラが出来るのは承知なのですが…ピカピカスモーカーを初日で汚すことには抵抗があって💦
今回は明太子、手羽中、毛ガニを燻製にしました。おまけで枝豆も。
今までは筒型の簡易スモーカーでちまちまやってたので、これだけの種類を一度に出来るのはとても便利。
上段でじっくり浅めにスモークした毛ガニがいちばん美味しかった🌟
そして今日の日本酒は、職人おすすめの陣屋です!
これがびっくりするぐらいクオリティ高かった!
最初は華やかな吟醸味で香りが高くて、程よい甘み、そして何とも言えない余韻が残る、主役級のお酒でした。
ウニやら焼肉やらをちまちま食べつつ、まったり。
やたら天気も良く、夏休み中の週末ともあって、昼頃にはやたら混んできました。
途中、子連れのコールマン集団がやたら近くにテントを建て始めて、妙な圧迫感……
ハイシーズンキャンプだからしょうがないけど、なんかな🌀
そうこうしているうちに、タイムリミットになってしまった。
もう一泊するか悩んだけど、夜勤当日に帰るのは体力的に厳しい。結局、私は夜中に帰宅することにして、一眠りしておきます。
あたりの宴会声で目が覚めたのは11時近く。
これから孤独に帰ります…代車のカイエンで。
これを運転して帰るのは辛いよー(-。-;
ビビりまくって不審な運転でなんとか帰宅、ヘトヘトだぁー😭
ちなみに、私が帰ったあと、テント周囲にロケット花火をぶっ放したおっさんがいて、警察沙汰の揉み合い事件が勃発したそう…😱
ハイシーズンキャンプはいろんな人がいるから、そういうトラブルは本当に怖いですね。
今回の仕事
かせんさん2回、旦那ちゃん2回、りすおは0回